【新疆】自治區財政廳:強化扶貧資金監管 助力精準脫貧
發布人:張瓊文來源:新疆日報瀏覽次數:發布時間:2020-02-15
視力?;ど?img onClick="ChangeColor('#F9F6AF')" alt="" src="/images/61/color1.jpg" height="10" border="0" width="10">

新疆維吾爾自治區財政廳持續鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,緊緊圍繞“8+2”專項整治、“1+3+3”為民實事,不斷創新扶貧資金監管方式,建立健全扶貧資金監管“四項”機制,推動財政扶貧資金監管常態化持續推進。

自治區財政廳把主題教育中探索形成的好經驗好做法及時上升為制度機制,融入日常、抓在經常,形成并實施扶貧資金閉環管理的方式,明確細化每項財政扶貧資金從籌集到分配下達、支出使用、績效管理等每個環節的流程、責任,嚴格責任追究,形成財政扶貧資金縱向到底,橫向到邊的閉環監管機制。

按照“把財政扶貧資金管起來、管得住”的思路,自治區財政廳持續在建章立制、落實長效機制上下功夫,研究制定實施了《關于進一步加強扶貧資金監管的意見》,進一步推動財政扶貧資金監管常態化持續推進,變被動管理為主動監督,提高資金使用效益,打造扶貧資金“上下聯動、協同推進、各負其責、各盡其職”的全過程監管模式。建立健全財政扶貧資金閉環監管、動態監管、監管調度和監督檢查“四項”機制,壓緊壓實各級財政部門責任,切實消除監管盲區,有效解決了扶貧資金范圍不明確、重資金分配疏于后續管理、部門監管職責不清晰、全過程運行有缺失、監管大格局不健全等問題。

自治區財政廳有關負責人說,通過扶貧資金監管“四項”機制的有效落實,自治區財政已形成了程序嚴密、權責清晰、監管有效的運行體系,為精準扶貧精準脫貧提供了堅強的資金保障。(趙志蕓)

相關文章
{ganrao}