【重慶】制定對策 確保疫情防控與脫貧攻堅兩不誤
發布人:張志銀來源:重慶日報瀏覽次數:發布時間:2020-02-16
視力?;ど?img onClick="ChangeColor('#F9F6AF')" alt="" src="/images/61/color1.jpg" height="10" border="0" width="10">

2月14日,我市召開做好疫情防控期間貧困戶幫扶和脫貧攻堅工作電視電話會議,部署安排疫情防控期間貧困戶幫扶和脫貧攻堅等系列工作。

  會議強調,貧困人口是疫情防控的薄弱環節,更應該積極制定政策,幫助其度過這段特殊時期。

  一是在動態監測方面,要強化貧困預警監測,重點關注因病、因殘、被確診為新冠肺炎等貧困人口,以及脫貧不穩定和邊緣易致貧人口,及時“點對點”實施幫扶,切實減少致貧返貧。

  二是在解決生產發展和產品積壓方面,既要采取上門收購、定點采購、電商銷售、“以購代捐”等方式,把農副產品收上來、運出去、賣得好,又要通過農資送貨上門、產業發展指導員服務等措施,幫助貧困戶抓好春耕生產,確保不誤農時。

  三是在應對就業務工難題方面,各級扶貧干部應利用這段時間,全面摸底收集貧困勞動力就業意向、培訓需求、企業復工用工等信息,按照“分批有序錯峰”要求,協調解決交通出行等問題,優先組織貧困勞動力外出務工;同時,因地制宜加大扶貧車間建設力度,適度開發疫情防控臨時性公益特崗,優先安排因疫情暫時不能外出務工的貧困勞動力就近就業。

  四是在幫助企業開工復產方面,我市各區縣將對涉農涉貧企業建立臺賬,實行領導包干,落實“一對一”幫扶機制,通過“一事一議”等方式及時解決開工復產中的防護物資保障、流動資金周轉、原料組織調運、稅費減免和財政補助等問題,確保有序恢復生產經營,力爭盡快達產。

  最后,在扶貧項目建設方面,我市各區縣將進一步完善脫貧攻堅項目庫,盡快開辟扶貧項目“綠色通道”,讓扶貧項目站在“起跑線”上,一旦具備條件立即開工建設。

  該負責人表示,今年是脫貧攻堅的收官之年,在做好疫情防控的基礎上,我市將動態檢視和全面解決“兩不愁三保障”突出問題,尤其是要以疫情防治為切入點,重新審視鄉村公共衛生醫療體系建設,加強縣鄉村醫療衛生機構和隊伍建設,精準落實健康扶貧政策;同時,深入實施產業、就業、消費、電商、文旅等脫貧攻堅“十大專項行動”,鞏固脫貧成果、提升脫貧質量。(首席記者 顏安 記者 龍丹梅)

相關文章
{ganrao}