鄒順生:做好疫情防控期間易地扶貧搬遷工作的調查與思考
發布人:張志銀來源:《陜西自然資源信息》瀏覽次數:發布時間:2020-03-05
視力?;ど?img onClick="ChangeColor('#F9F6AF')" alt="" src="/images/61/color1.jpg" height="10" border="0" width="10">

新冠肺炎疫情,給我國經濟社會發展造成了較大的沖擊。面對疫情,習近平總書記作出重要指示批示,黨中央及時提出“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策”的總要求,明確了堅決遏制疫情蔓延勢頭,堅決打贏疫情防控阻擊戰的總目標。當前,在各方共同努力下,疫情防控形勢積極向好的態勢正在拓展,經濟社會發展加快恢復,如何統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展,成為主要矛盾和矛盾的主要方面。就易地扶貧搬遷工作而言,收官之年工作的任務依然艱巨,如何最大程度地消除影響,化危為機,確保既定目標的實現,需要我們認識上再統一,落實上再加力。

一、正確評估疫情對易地扶貧搬遷工作的影響

第一,對既定部署推進有影響。面對突如其來的疫情,各級黨委政府迅速組織開展防控工作,自然資源系統廣大干部義無反顧的肩負起集中安置小區疫情防控任務。從春節前到近期,各地實行嚴格的隔離措施,使原定于在春節期間開展的穩定實際入住、舊宅騰退復墾等一系列外業類工作推進受阻,影響了春季排查工作按既定的階段推進。但是,隨著一系列防控措施的實施,疫情防控已經取得了積極成效,疫情對易地搬遷工作的影響總體上將會逐漸衰減,只要后期采取得力措施,加壓加力推進,完全能夠保質保量完成全年各項目標任務。

第二、對搬遷群眾近期生活和收入有影響。由于部分群眾遷入新居時間短,各類日常用品儲備不足,加之地方政府為阻斷疫情所采取的防控措施,導致短期內供應補給不及時,給群眾生活暫時帶來不便。我省搬遷群眾中外出務工人員占比較大,疫情致使部分搬遷群眾在家待崗,雖然各地相應采取了“點對點”輸出,擴大就地就業等措施。從總體看,對多數搬遷群眾一季度收入仍有影響。預計,隨著近期陸續復工復產,扶企穩崗政策措施的效能釋放,經濟社會加快恢復,搬遷群眾的就業增收將會逐步改善。

第三、對春節期間舊宅騰退復墾工作有影響。受疫情影響,春節期間,舊宅騰退復墾工作節奏比預期放緩,部分尚未騰退的搬遷群眾因外出務工受限等不確定因素增多,對原址生產生活方面的心理倚重有所增加,因而產生了猶豫觀望的情緒,這在一定程度上加重了群眾思想工作的任務。但是隨著疫情得以有效控制,通過更深入細致的工作,這些困難能夠有效克服。平利、漢濱等縣區近期對舊宅騰退復墾工作的精心組織與有序推進,已經在全省開了好頭。

二、深入分析疫情中蘊含的易地扶貧搬遷工作機遇

這次新冠肺炎疫情,是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。疫情的沖擊對易地搬遷工作是一次全面的檢閱和考驗,在重大的挑戰之中,更蘊含著發展的機遇,只要我們善于變壓力為動力,一定能夠化危為機,迎來新的發展。

我省易地扶貧搬遷集中安置率達90%以上,在這次疫情防控中,全省2000多個集中安置區為精準高效實施返鄉人員健康管理,外防輸入、內防擴散等公共管理措施提供了有力支撐的同時,也暴露出了在基礎設施和公共服務方面的短板弱項,必將促進各級黨委政府加強后續扶持,提升安置社區治理體系和能力建設,更加科學有效的布局謀篇并加力推進。

依托搬遷安置社區創建的農業園區、社區工廠等在經受了市場和要素保障變化后,將會及時轉型升級。漢陰縣三家社區工廠及時轉型口罩、酒精等醫療物資的生產,便顯現了這些企業對市場的快速適應與調整。來自市場和政府的雙重推動,對安置社區的后續產業發展無疑是一次重要機遇。

疫情直接促進了外出務工家庭的實際入住。相較于量大面廣的農村,集中安置社區便于服務管理,疫情期間日常生活物資保障基本正常,便民服務細致周到,為搬遷群眾穩定的生產生活創造了更多的便利,用事實給大家上了一堂生動的教育課,必將對提升實際入住質量、加快融入新社區,增強搬遷群眾的安全感、獲得感,增強社會的認可度、滿意度產生積極促進作用。

我省城鎮化安置率70%以上,這種以小城鎮為重點的人口聚集,不僅為農民工提供了堅強可靠的“后方”,也拓展了他們回鄉就業創業的空間和方式。從長遠看,城鎮化集中安置的方式,對疫情之后以小城鎮為重點的新型城鎮化戰略取向具有先行先試的意義。

三、統籌抓好疫情防控和易地搬遷工作要落實落細

習總書記強調,堅決完成脫貧攻堅任務,要努力克服疫情的影響,必須再加把勁,狠抓工作落實。對易地搬遷工作而言,我們別無選擇,必須堅定不移地同時答好兩張“試卷”,實現“雙勝利”。

(一)堅定信心,把打贏疫情防控和易地搬遷“兩場”硬仗落到實處。要準確理解“兩手抓”的戰略策略,全面辯證長遠看待本次疫情,切實將黨中央關于疫情防控和經濟社會發展“兩手抓”的部署要求,作為我們的思想指南和行動遵循。當前形勢下,疫情防控和易地搬遷不是單選題,更不是非此即彼的關系,而是你中有我,我中有你的關系。只要我們科學研判疫情防控形勢,堅定信心,精心謀劃、周密部署,切實抓實抓細抓落地,就一定能把兩場硬仗都打贏。關鍵在于堅持分級分區管理,分輕重緩急,做到因事制宜,趨利避害,要在當地黨委、政府的統一領導下,積極主動作為,發揮職能作用,貢獻行業力量,促進生產生活和工作秩序的早日恢復,把欠下的進度趕上來,把減少的收入補回來,確保按時完成各項目標任務。

(二)因時制宜,扎實開展基礎性工作。遵守當前盡量減少人員流動,減少人口聚集的防控要求,及時調整思路,明確近期工作重點,集中抓前期、抓基礎、抓業內。按照 “兩確保、三規范”要求,結合國家成效考核反饋問題及本次疫情防控中暴露的問題,緊盯群眾需求、工作短板、配套缺項,全面排查問題,找準癥結,摸清底數,制定方案,為扎實推進整改奠定基礎。全面排查項目管理和資金管理中存在的問題,有序推進項目竣工驗收和資金審計決算。分年度分項目建好基礎信息數據庫,精準各類信息數據,完善檔案資料,做好存檔留史等工作。

(三)乘勢而上,鞏固提升易地搬遷成果。持續抓好穩定入住,嚴格對照實際入住的政策標準,對搬遷群眾實際入住情況開展跟蹤核實。摸清情況,一戶一策,保證搬遷對象全部實際入住。穩妥推進舊宅騰退復墾,進一步發動群眾,打消顧慮,壓茬推進舊宅騰退復墾,確保年底前全面完成舊宅騰退復墾任務。把拆舊騰退復墾與增減掛鉤指標流轉深度結合起來,為易地搬遷騰退復墾產生的增減掛鉤指標提供最大程度的交易需求,幫助貧困縣區緩解疫情對財政收入的影響,更好的助力脫貧攻堅。

(四)對標“四心”,在易地搬遷戰場上踐行初心使命。全系統干部要切實增強必勝之心、責任之心、仁愛之心和謹慎之心,真正把初心落在行動上、把使命擔在肩膀上。進一步強化作風建設,擔當盡責,奮發有為,努力在疫情防控和易地搬遷戰場展現新形象、實現新作為。要把最主要的精力、最“硬氣”的干部、最優質的資源用到最光榮、最艱巨的易地搬遷戰場上。強化易地搬遷主戰場上選干部的用人導向,對人品過硬、業績優秀、作風接地氣的好干部,該培養的培養、該重用的重用。要健全體制機制,凝聚工作合力,真正舉全系統之力,確保實現疫情防控和易地搬遷工作“雙勝利”。(本文轉載自《陜西自然資源信息》2020年第1期? 作者:陜西省自然資源廳副廳長 鄒順生)

相關文章
{ganrao}