天津:50個結對幫扶貧困縣47個脫貧摘帽
發布人:張志銀來源:天津日報瀏覽次數:發布時間:2020-05-13
視力?;ど?img onClick="ChangeColor('#F9F6AF')" alt="" src="/images/61/color1.jpg" height="10" border="0" width="10">

原標題:在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──新時代新作為新篇章決戰決勝脫貧攻堅 天津市東西部扶貧協作和對口支援升級加力 50個結對幫扶貧困縣47個脫貧摘帽

(本報記者 孟興)“結對幫扶的50個貧困縣中47個實現脫貧摘帽,占比94%;3904個貧困村中3787個退出,占比97%;建檔立卡貧困人口由335.65萬人減少到7.95萬人,減貧幅度達到97.6%?!弊蛺煜攣?,市政府新聞辦組織召開“以決戰決勝的決心力度助力受援地區打贏脫貧攻堅戰”系列新聞發布會,在首場發布會中,天津市東西部扶貧協作和對口支援工作的一組數據讓人眼前一亮。

按照中央統一部署,天津市對口幫扶8個地方82個縣(市、區),其中,結對幫扶甘肅、河北承德、新疆和田、西藏昌都、青?;頗系?0個縣。近年來,市委、市政府不斷強化政治責任、勇擔使命任務,全面升級加力做好東西部扶貧協作和對口支援工作,助力受援地區脫貧攻堅取得了決定性進展,為確保如期完成脫貧攻堅目標任務,確保全面建成小康社會奠定了堅實基礎。今年是脫貧攻堅收官之年,突如其來的新冠肺炎疫情增加了脫貧難度。2個多月來,全市各區、各單位以決戰決勝的精神狀態,爭分奪秒、全力以赴加快推進各項脫貧攻堅工作落實,取得了突出成效。

全力助推攻克深度貧困堡壘

“針對我市對口幫扶地區當前尚未脫貧摘帽的3個縣、46個貧困發生率超過10%的村,我們建立了助力掛牌督戰機制,做到一縣一策、一村一策,重點在政策引導支持、資金項目安排等方面加大傾斜幫扶力度?!碧旖蚴瀉獻鶻渙靼斕匙槭榧?、主任張慶恩介紹,“針對受援地區脫貧急需,已統籌新增各類幫扶資金6000多萬元,用于幫助當地解決產業發展、基本醫療、住房安全等方面存在的短板。同時,廣泛動員我市民營企業和社會組織與46個深度貧困村開展一對一結對幫扶,現在已有70多家參與?!?/span>

目前,天津市對口幫扶甘肅地區還有慶陽市鎮原縣未摘帽和5個貧困發生率超過10%的貧困村。市援甘前指總指揮袁新河表示,天津的市、區兩級領導和前方指揮部、結對幫扶企業四方主體均開展了“1縣5村”全覆蓋式對接調研,天津市還在今年1月下旬和2月上旬分兩批完成市級幫扶資金撥付12.6948億元,扶貧協作資金一次性分配到縣,其中深度貧困縣占比58%,特別是對掛牌督戰縣村,累計撥付財政資金6794.17萬元,財政資金到位率119.2%,全方位建立“多對一”幫扶關系,確保不落一戶、不落一人。

在天津市對口支援的和田地區,還有策勒、于田2個縣,41個村未脫貧?!疤旖蛘偃兄Ω咧柿恐π陸吞锏厙瓿賞啞豆ゼ崛撾?,在‘科學、精準、務實’上下功夫?!筆性爸缸苤富有礻退?,“今年,我們將實施夜市文化經濟項目,支持于田縣、策勒縣建成5座集‘早市、集市、夜市’于一體的綜合場所,吸納600人穩崗和輻射帶動3000人就業。此外,西青區將在每個掛牌督戰村至少建成一個‘庫爾班手工坊’,直接帶動800個貧困戶、3000人就近就地就業脫貧;津南區將安排185萬元投資產業項目,推動15家企業與策勒縣掛牌督戰村結對。目前,我們已經推動天津食品集團在策勒、于田建設商貿公司開展消費扶貧,全年銷售和田農副產品不少于1億元?!?/span>

降低疫情影響鞏固幫扶成效

今年,天津市將突出抓好勞務協作、消費扶貧、產業合作三項重點工作。

在勞務協作上,重點幫助受援地區貧困群眾實現穩崗就業,增收脫貧。推動貧困群眾輸轉外省和來津就業,幫助扶貧龍頭企業、扶貧車間等盡快復工復產和開發公益性崗位、組織培訓致富帶頭人等,實現貧困群眾就近就地就業。

今年以來,天津市會同受援地區,通過安排財政補助資金、網上精準推送崗位、“點對點、一站式”專車接送和推動扶貧企業復工復產等方式,已幫助4.5萬余名貧困群眾就業。

在消費扶貧中,天津市將加大展銷展賣力度,給予電商平臺支持,用好中國社會扶貧網、推廣消費扶貧智能柜等,全力解決受援地區農畜牧產品“賣難”和滯銷問題,今年已實現消費扶貧4億多元。

在產業合作領域,天津市計劃安排財政援助資金50%以上投入產業扶貧,利用2600萬元產業扶持專項資金撬動引導社會資本參與,預計全年安排產業幫扶項目300多個,計劃為受援地引入企業90余家,帶貧5萬人以上。目前,產業扶貧已形成龍頭企業帶動、致富帶頭人引領、合作社牽頭抓總的特色模式。為抓好組織推動,我市在去年舉辦“津企隴上行”活動的基礎上,今年將繼續組織津企“隴上行、承德行、南疆行”等系列活動。

張慶恩表示,今年我市將充分發揮產業、人才、教育、醫療等優勢,推廣微醫“互聯網+”醫療扶貧模式,繼續在產業互補合作、專業人才培養、教育醫療水平提升等方面加大幫扶力度,持續鞏固幫扶成果。同時,堅持有限無限相結合,扎實開展區縣間、鄉鎮間、村村間、村企間、村與社會組織間結對幫扶和結對認親活動,促進交往、交流、交融。

相關文章
{ganrao}