人社部:各地積極開展貧困殘疾人就業幫扶活動
發布人:張志銀來源:人社部瀏覽次數:發布時間:2020-05-28
視力?;ど?img onClick="ChangeColor('#F9F6AF')" alt="" src="/images/61/color1.jpg" height="10" border="0" width="10">

為進一步貫徹落實黨中央、國務院關于決戰決勝脫貧攻堅和做好殘疾人工作的決策部署,人社部會同中國殘聯在全國范圍內組織開展貧困殘疾人就業幫扶活動。各地圍繞“就業扶貧助殘幫困 決戰決勝脫貧攻堅”主題,集中開展系列服務專項活動,助力殘疾人就業脫貧。

湖北省組織各市開展形式多樣的就業幫扶活動。荊門市結合就業扶貧工作和“就業清零”要求,對未就業的貧困殘疾人開展“一對一”幫扶,實行銷號管理。舉辦鄉鎮巡回專場招聘會8場,送崗到鄉(村)14場,提供崗位8000余個?;聘允卸勻?789名存量未脫貧殘疾人進行摸底調查,針對性提供職業介紹、職業培訓、創業培訓等服務?;剖鋅埂熬鴕搗銎噸邪錮繒釁富帷?,組織19家企業提供崗位700余個。在嚴格遵守低風險地區疫情防控要求的基礎上,將招聘會開到鄉村,零距離進行人企對接。十堰市開展“送崗位進鄉村”“人崗對接”“進村入戶”為主題的現場招聘會,為貧困殘疾人提供崗位信息,促進就業。襄陽市開展“就業扶貧助殘幫困”現場招聘會2場,組織130余家用人單位,提供就業崗位1800余個。宜昌市集合網上求職招聘、線上職業培訓、就業服務、勞動維權等信息編發了《就業線路圖》,對納入就業援助范圍的農村貧困殘疾人進行“點對點”推送。

十堰市房縣開展農村貧困殘疾人就業幫扶活動

廣西壯族自治區5月15日在三江縣多耶廣場首次開展“百日千萬網絡招聘專項行動”暨柳州桂林兩地聯動,以殘疾人為重點開展特色招聘專場。招聘活動重點聚焦殘疾人群體,線上線下同步進行,45家企業在線招人,提供224類職位7096個就業崗位,求職者可進行遠程視頻面試。線下招聘會場設在三江縣多耶廣場,115家企業提供一線普工、市場銷售、針車工、手縫工等崗位6260個。當天約1100人參加招聘活動,共達成就業意向383人。現場接受殘疾人咨詢報名,后續將根據需求推薦崗位。現場接受殘疾人咨詢報名,后續將根據需求推薦崗位。

安徽省各級人社部門扎實開展貧困殘疾人就業幫扶活動,結合疫情防控實際,采取網絡招聘會形式,積極組織區內企業參與殘疾人專場網絡招聘會。安慶市宜秀區圍繞“助殘扶貧 決勝小康”主題開展宣傳教育及扶殘助殘志愿服務等一系列活動??⑸址闌鷦?、道路保潔員、村辦企業員工等公益崗位,優先安排殘疾人上崗,讓殘疾人在家門口就業,實現穩定脫貧。舉辦殘疾人就業技能培訓班,45名殘疾人參加培訓,并組織觀看全國自強脫貧和助殘扶貧先進事跡網絡報告會。宣城市全面摸排農村建檔立卡貧困殘疾人就業意愿和用人單位招聘需求,提高人崗匹配度。通過展板、活頁等載體,集中宣傳和展示近年來農村貧困殘疾人就業創業先進典型。舉辦農村貧困殘疾人專場招聘會8場,共68家企業提供805個就業崗位,達成意向116人。同時舉辦兩場網絡招聘會,共12家企業參與。巢湖市組織社保所志愿者分頭進村入戶,為貧困殘疾人送去最新的崗位信息,開展政策宣講、崗位推介、職業指導等就業幫扶活動,幫助貧困殘疾人實現就業。

宜秀區大龍山鎮開展殘疾人職業技能免費培訓

相關文章