甘肅省委省政府、國務院扶貧辦聯合召開甘肅省深度貧困地區脫貧攻堅現場推進會
發布人:張瓊文來源:綜合司瀏覽次數:發布時間:2020-06-10
視力?;ど?img onClick="ChangeColor('#F9F6AF')" alt="" src="/images/61/color1.jpg" height="10" border="0" width="10">

6月9日,甘肅省深度貧困地區脫貧攻堅現場推進會在隴南市武都區召開。

6月9日,甘肅省深度貧困地區脫貧攻堅現場推進會在隴南市武都區召開,省委書記、省人大常委會主任林鐸參加觀摩活動。

6月9日,甘肅省委省政府、國務院扶貧辦在隴南市武都區聯合召開甘肅省深度貧困地區脫貧攻堅現場推進會?;嵋榍康?,要認真學習貫徹習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神和今年全國兩會期間重要指示要求,深入落實習近平總書記對甘肅重要講話和指示精神,堅定不移貫徹黨中央、國務院決策部署,努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,啃下深度貧困地區硬骨頭,奮力奪取脫貧攻堅戰全面勝利,確保甘肅與全國一道全面建成小康社會。

甘肅省委書記、省人大常委會主任林鐸,省委副書記、省長唐仁健,國務院扶貧辦副主任陳志剛、人社部副部長李忠出席會議并講話。甘肅省委副書記孫偉主持會議。天津市副市長李樹起,甘肅省委常委、常務副省長宋亮,省委常委、省委秘書長王嘉毅,省政府黨組成員、隴南市委書記孫雪濤,省政協副主席、天水市委書記王銳,省政協副主席、平涼市委書記郭承錄,省政協副主席、慶陽市委書記贠建民出席會議。

中央定點幫扶單位、東部協作省市、非公企業代表先后作交流發言,甘肅省有關市州匯報脫貧攻堅工作。

林鐸首先代表甘肅省委省政府對國家有關部委、中央定點幫扶單位、東部協作省市和社會各界長期以來給予甘肅脫貧攻堅的鼎力相助表示衷心感謝。他說,當前脫貧攻堅已經到了最吃勁的時候,也是決戰決勝的關鍵時期。要準確把握推動脫貧攻堅的有利條件和良好態勢,清醒認識面臨形勢任務的復雜性艱巨性嚴峻性,堅定必勝的決心和信心,從最壞處著眼,做最充分的準備,爭取最好的結果,扎實推進疫情防控常態化前提下脫貧攻堅各項工作。

林鐸強調,要緊緊扭住“確保脫貧”“全部摘帽”“解決區域性整體貧困問題”的脫貧目標和要求,采取有效措施促進貧困群眾穩定務工,拉開架勢發展扶貧產業,加大力度挖掘消費扶貧潛力,扎實開展“3+1”沖刺清零后續行動和“5+1”專項提升行動,堅決打好絕對貧困殲滅戰。要積極主動協調各方幫扶力量,拓展合作空間和領域,做細做實服務對接工作,確保扶貧協作項目早落地、早見效。要樹立強烈的緊迫感,動真碰硬抓好脫貧攻堅各類反饋問題的整改,在鞏固脫貧成果上下足力氣,推動脫貧攻堅和鄉村振興有機銜接。要弘揚真抓實干的優良作風,以更精準的措施、更精細的方法,抓細節、抓具體、抓過程、抓督戰、抓監管、抓落地,以實際行動完成好脫貧攻堅的重大責任和光榮使命。

唐仁健在講話時強調,進一步統一沖刺收官思想、提振志在必得信心、凝聚決戰決勝力量。過篩子要務求不漏戶。精準精細推動“3+1”沖刺清零后續行動,把工作再落細、再落小,確保各類問題應清盡清;把群眾自下而上反映出的問題結合中央專項巡視反饋“回頭看”和年度考核問題整改,更聚焦更精準更高效逐個解決。抓產業要確保再補強。進一步圍繞優勢產業和當前產業發展中的短板弱項,加力落實產業扶持政策,鼓勵引導貧困群眾抓緊補欄補種促進產業上規模,加快推進冷鏈物流設施建設、農業保險投保和賠付、農產品產銷對接等工作,加大村組道路建設力度,讓穩定脫貧的產業基礎更加厚實;同時做好外出務工人員回流再就業再輸轉工作,主動與東部協作區縣對接,盡快實施一批就業幫扶、消費扶貧等短平快項目,持續穩就業穩增收。

陳志剛強調,做好今年的脫貧攻堅工作,核心在增收、關鍵在補好“兩不愁三保障”短板,基礎前提是充分宣傳發動群眾。要堅定信心,提高政治站位和行動自覺,堅決打贏脫貧攻堅戰。要主攻就業,把貧困勞動力穩在就業地,積極促進就地就近就業,規范管理使用公益崗位,促進貧困群眾直接增收。要重抓產業,發展壯大特色主導產業,創新農業產業支撐帶動機制,構建多樣化利益聯結機制,增種擴種大田作物,發展庭院經濟,促進持續穩定增收。要補好短板,全面解決好“三保障”方面存在的問題,強化易地扶貧搬遷后續扶持,落實防止返貧監測和幫扶機制,鞏固脫貧成果。要扎實幫扶,加快東西部扶貧協作和中央單位定點扶貧協議執行,突出做好就業穩崗、消費扶貧、社會力量助力等工作,凝聚攻堅合力。要嚴實作風,堅決克服形式主義、官僚主義,以過硬作風保障脫貧攻堅決戰決勝。

李忠強調,就業是最大的民生,就業扶貧是脫貧攻堅的重中之重。希望甘肅各級人社部門要充分認識就業對于貧困人口脫貧增收的重大意義,把就業扶貧作為人社部門踐行初心使命的重大政治責任,堅決把中央各項決策部署落到實處。要將貧困勞動力就業作為重中之重,優先組織外出務工、優先鼓勵企業吸納、優先支持企業留用、優先就近推薦就業、優先予以兜底保障,全力確保貧困勞動力就業規模相比去年不降低、有提升。要管好用好就業補助資金,優化資金投向,加強資金監管,確保就業補助資金發揮最大效益。要主動接受扶貧部門的工作指導,加強與東部地區和相關部門的對接,推進信息共享,促進行動協同,形成強大工作合力。

中央有關單位、東西部扶貧協作市有關負責同志,甘肅省委、省政府有關負責同志,省人大常委會、省政協聯系脫貧攻堅工作的負責同志,省脫貧攻堅領導小組成員單位主要負責同志,有關市州和縣主要負責同志,部分非公企業代表參加會議。

會前,與會人員觀摩了隴南市“政協委員問村醫”、易地扶貧搬遷安置點后續扶持情況,以及油橄欖、“雙椒”等扶貧產業培育發展情況。

相關文章
{ganrao}