中國殘聯 國務院扶貧辦共同召開全國東西部殘疾人扶貧協作視頻調度會
發布人:張瓊文來源:中國殘聯瀏覽次數:發布時間:2020-06-08
視力?;ど?img onClick="ChangeColor('#F9F6AF')" alt="" src="/images/61/color1.jpg" height="10" border="0" width="10">

6月5日,中國殘聯、國務院扶貧辦共同召開全國東西部殘疾人扶貧協作視頻調度會,為在疫情防控常態化形勢下,進一步推動東西部殘疾人扶貧協作工作切實瞄準當前貧困殘疾人脫貧攻堅工作的短板弱項,加強協作經驗交流和學習互鑒,促進2020年度幫扶項目及資金盡快落實見效,助力破解“因殘致貧”難題。中國殘聯副理事長程凱主持會議并講話。

會議分析了2019年東西部殘疾人扶貧協作情況,聽取了北京市、浙江省、廣東省、貴州省銅仁市和甘肅省臨夏州工作匯報。國務院扶貧辦有關負責同志出席會議并就做好下一步扶貧協作工作進行指導。

會議指出,自2018年中央將“幫扶貧困殘疾人脫貧納入東西部扶貧協作范圍”并寫入《打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》以來,各地黨委政府高度重視,扶貧、殘聯等部門協力推動,僅2019年就落實幫扶資金近3.3億元,超過13萬名貧困殘疾人直接受益,東西部殘疾人扶貧協作已經成為西部貧困殘疾人脫貧解困共奔小康的有力抓手和重要力量。目前,這項工作仍然存在個別地區沒有真正納入黨委政府東西部扶貧協作大盤子的問題,幫扶手段也相對單一,資金、項目帶貧成效仍有待提高。

會議要求,做好決戰決勝之年后半程的東西部殘疾人扶貧協作,要在幫扶貧困殘疾人就業創業上再下功夫,更多開展幫助貧困殘疾人及其家庭成員從事就業生產的賦能培訓和扶持就業創業的幫扶項目;要在落實貧困殘疾人脫貧攻堅行動各項重點措施上再加力度,助推陽光助殘扶貧基地、殘疾人入股分紅資產收益、電商助殘扶貧、產業助殘扶貧、殘疾婦女手工編織、助盲就業脫貧等帶動增收的項目向重點地區傾斜,充分發揮資金項目引領幫帶作用;要在提高西部貧困殘疾人服務能力上再有提升,加快推進西部地區貧困重度殘疾人托養照護服務、家庭無障礙改造、貧困殘疾人康復服務及輔具適配等工作,服務更多有需求的殘疾人家庭;要在比學趕超上再有提高,加強經驗和有效做法交流、學習互鑒、宣傳引導和方法改進,切實提升東西部殘疾人扶貧協作工作成效。

會議強調,全面完成脫貧攻堅各項任務只有210天了,做好當前貧困殘疾人脫貧攻堅重點工作,一要積極配合黨委、政府和相關部門一戶一戶盯、一人一人查,確保脫貧“摘帽”縣建檔立卡貧困殘疾人6月底前全部“清零”,并確保脫貧成色。二要按照今年5月22日中國殘聯會同民政部、財政部、人力資源社會保障部、國務院扶貧辦共同印發的《關于扎實做好疫情防控常態化背景下殘疾人基本民生保障工作的指導意見》要求,努力減輕新冠肺炎疫情對貧困殘疾人脫貧攻堅的不利影響。三要積極配合有關部門做好即將開展的全國脫貧攻堅普查,做實基礎工作,準確反映貧困殘疾人脫貧成效和仍然存在的問題。四要認真總結好貧困殘疾人扶貧工作成效和經驗做法,講好殘疾人脫貧攻堅故事。五要結合“十四五”規劃的編制,著手研究在鄉村振興戰略實施過程中同步解決殘疾人相對貧困問題的長效機制和政策措施。

中國殘聯貧困殘疾人脫貧攻堅領導小組辦公室有關部門負責同志、北京市殘聯分管負責同志及北京市扶貧支援辦有關同志在主會場參加會議,參與幫扶的東部8?。ㄖ畢絞校┖捅話鋟齙奈韃?2?。ㄗ災吻?、直轄市)在當地設分會場。

相關文章
{ganrao}